体に良い食べ物覚え方
※食生活改善の合言葉「まごわやさしい」
「まごわやさしい」は食品研究家で医学博士の吉村裕之先生が提唱されているバランスの良い食事の覚え方です。
『覚え方』
ま (まめ) =豆類
ご (ごま) =種実類
わ (わかめ) =海藻類
や (やさい) =緑黄色野菜、淡色野菜、根菜
さ (さかな) =魚介類
し (しいたけ) =きのこ類
い (いも) =いも類
食生活に取り入れることで、 「生活習慣病予防」「コレステロールダウン」「老化予防」「皮膚や粘膜の抵抗力強化」「疲労回復」「骨を丈夫にする」などの効果があると言われています。
※逆に、生活習慣病の危険性を高める(脂質・糖質・塩分の取り過ぎ)食べ物の覚え方。
子供たちが大好きで、簡単に食べられるメニューです。(栄養の偏り、野菜不足)
「オカアサンヤスメ」
オムレツ カレーライス <ァ>サンドイッチ ヤキソバ スパゲティー メダマヤキ
「ハハキトク」
ハンバーガー ハムエッグ ギョーザ トースト クリームスープ
(H28.9.10)