大寒(だいかん)

1月20日より、24節気の「大寒」に入りました。(~2月3日頃)

「大寒」とは今日、1年でいちばん寒さが厳しくなるころ。かじかむ身を引き締めて寒稽古に励み、寒天や凍り豆腐、酒の寒仕込みに精を出す頃。

 「三寒四温」という言葉のように、寒い日が三日続くと、その後の四日は暖かくなり、寒い中にも少しだけ春の気配を感じられます。

《旬のもの》

    木…『南天』  魚…『鰤』  果物…『金柑』  野菜…『牛蒡』

《行事》

 『節分』立春の前日のことで、「季節を分ける」という意味があります。季節の変わり目には鬼が出るといわ

        れたことから、「鬼は外、福は内」と豆をまく慣わしや、柊と鰯の頭を飾る習慣ができました。