1月20日より、24節気の「大寒」に入りました。(~2月3日頃)
「大寒」とは今日、1年でいちばん寒さが厳しくなるころ。かじかむ身を引き締めて寒稽古に励み、寒天や凍り豆腐、酒の寒仕込みに精を出す頃。
「三寒四温」という言葉のように、寒い日が三日続くと、その後の四日は暖かくなり、寒い中にも少しだけ春の気配を感じられます。
《旬のもの》
木…『南天』 魚…『鰤』 果物…『金柑』 野菜…『牛蒡』
《行事》
『節分』…立春の前日のことで、「季節を分ける」という意味があります。季節の変わり目には鬼が出るといわ
れたことから、「鬼は外、福は内」と豆をまく慣わしや、柊と鰯の頭を飾る習慣ができました。