今日6月21日より、24節気の「夏至」に入りました。(~7月6日頃)
「夏至」とは、一年でいちばん日が長く、夜がみじかくなる頃。気温が上がり、暑さは日に日に増していきますが、日照時間は冬に向かって少しずつ短くなっていきます。
《旬のもの》
果物…『夏みかん』 魚…『鮎』 野菜…『オクラ』 飲料…『冷酒』
《行事》
『夏越の祓』…6月の末日(晦日)は、12月の大晦日と同じく「大祓(おおはらえ)」の日です。この日は各地
の神社で、罪や厄災を祓う「夏越の祓」が行われ、茅草でつくった輪をくぐる「茅の輪くぐり」が行われます。
「24節気・夏至 」72候
28候 乃東枯(なつかれくさ かるる) = 夏枯草(かこうそう)が枯れる
29候 菖蒲華(あやめ はなさく) = 菖蒲の花が咲く
30候 半夏生(はんげ しょうず) = 半夏(からすびしゃく)が生える