今日12月21日より、24節気の「冬至」に入りました。(~1月5日頃)
「冬至」とは一年でもっとも昼が短く、夜が長いころ。寒さを乗りきるために、栄養価の高い南瓜を食べ、ゆず湯に浸かり無病息災を願います。
《旬のもの》
果物…『柚子』 鳥…『雀』 魚…『鮪』 野菜…『黒豆』
《行事》 … 『除夜の鐘』 《言葉》 … 『一陽来復』
《言葉》 … 『運盛り』=「ん」のつくものを食べる
※冬至に、縁起を担いで「ん」のつくものを食べることを「運盛り」といい、運を呼び込めるといわれています。運盛りの
中でも「ん」が2回つく食べ物を「冬至の七種(ななくさ)」といいます。「南京(なんきん:かぼちゃ)」、「蓮根(
れんこん)」、「人参(にんじん)」、「銀杏(ぎんなん)」、「金柑(きんかん)」、「寒天(かんてん)」、「饂飩
うんどん、うどん)」が冬至の七種です。