夏至(げし)

今日6月22日より、24節気の「夏至」に入りました。(~7月6日頃)

「夏至」とは、一年でいちばん日が長く、夜がみじかくなる頃。気温が上がり、暑さは日に日に増していきますが、日照時間は冬に向かって少しずつ短くなっていきます。夏至の日は、伊勢地方の「二見が浦の夫婦岩」の間から朝日が昇るそうです。

《旬のもの》

  果物…『夏みかん』  魚…『鮎』  野菜…『オクラ』  飲料…『冷酒』

《行事》

 「夏越の祓(なごしのはらえ)」 … 六月の末日は、十二月の大晦日と同じく「大祓」の

     の日です。この日は各地の神社で、罪や厄災を祓う「夏越の祓」が行われ、茅草で

     作った輪をくぐる「茅の輪くぐり」が行われます。