今日1月20日より、24節気の「大寒」に入りました。(~2月3日頃)
大寒とは、一年でいちばん寒さが厳しくなるころ。寒さを利用して、味噌や醤油、日本酒などの仕込みが始まります。
「三寒四温」という言葉のように、寒い日が三日続くと、その後の四日は暖かくなり、寒い中にも少しだけ春の気配を感じられます。
《旬のもの》
木…『南天』 魚…『鰤』 果物…『金柑』 野菜…『牛蒡(ごぼう)』
《行事》
節分(せつぶん) …立春の前日のことで、「季節を分ける」という意味があります。
TEL.0765-57-0219
富山県黒部市飯沢856
今日1月20日より、24節気の「大寒」に入りました。(~2月3日頃)
大寒とは、一年でいちばん寒さが厳しくなるころ。寒さを利用して、味噌や醤油、日本酒などの仕込みが始まります。
「三寒四温」という言葉のように、寒い日が三日続くと、その後の四日は暖かくなり、寒い中にも少しだけ春の気配を感じられます。
《旬のもの》
木…『南天』 魚…『鰤』 果物…『金柑』 野菜…『牛蒡(ごぼう)』
《行事》
節分(せつぶん) …立春の前日のことで、「季節を分ける」という意味があります。