冬至(とうじ)

今日12月22日より、24節気の 「冬至(とうじ)」 に入りました(~1月4日頃)

冬至とは一年でもっとも昼が短く、夜が長いころ。寒さを乗り切るために、栄養価の高いかぼちゃを食べ、柚子湯に浸かり無病息災を願います。

 一陽来復 … 「中国や日本では、冬至は太陽の力が一番弱まった日であり、この日を境に再び力が蘇っ

            てくることから、陰が極まり再び陽にかえる日という意の一陽来復といって、冬至を境に

            運が向いてくるとしています。つまり、みんなが上昇運に転じる日といわれています。」                          

(最上段)H28、宇治橋からの冬至日の出

(左)  ラッキーエビス

(右上)柚子会席料理

(右下)伊勢地方のいとこ煮