今日6月21日より、24節気の「夏至」に入りました。(~7月6日頃)
「夏至」とは、一年でいちばん日が長く、夜がみじかくなる頃。気温が上がり、暑さは日に日に増していきます。
伊勢の「二見浦」では、太陽のエネルギーがもっとも溢れる夏至の日に、夫婦岩の間から昇る朝日を浴びながら、禊を行います。(冬至は、内宮の宇治橋から日の出を拝むことができます)天の働きは、日々刻々と繰り返されており、休むことのない天の運行が自然の恵みへと繋がっています。天の恩恵に感謝し、自らも日々を大切に過したいものです。
《72候》
初候 『及東枯』 = なつかれくさかかる 6/21~6/25頃
次候 『菖蒲華』 = あやめはなさく 6/26~6/30頃
末候 『半夏生』 = はんげしょうず 7/1~7/6頃
《旬のもの》 果物…『夏みかん』 魚…『鮎(あゆ)』 野菜…『オクラ』 飲料…『冷酒(ひやざけ)』
《行事》 『夏越の祓(なごしのはらえ)』…六月の末日(晦日)は、十二月の大晦日と同じく「大祓(おおはら
え)の日です。各地の神社で、罪や厄災を祓う「夏越の祓」が行われ、茅草で作った輪をくぐる「茅の輪
くぐり」が行われます。