大寒(だいかん)

今日1月20日より、24節気の「大寒」に入ります。(~2月3日頃)

「大寒」とは、一年でいちばん寒さが厳しくなるころ。ただ、「三寒四温」というように、寒い中にも少しだけ春の気配を感じられます。

《72候》

 初候   『款冬華』  =  ふきのはなさく         1/20~1/24頃

 次候   『水沢腹堅』 =  さわみずこうりつめる      1/25~1/29頃

 末候  『 鶏始乳』  =  にわとりはじめてとやにつく   1/30~2/3頃

《旬のもの》

  木…『南天』  魚…『鰤(ぶり)』   果物…『金柑(きんかん)』  野菜…『牛蒡(ごぼう)』

《行事》「節分」 …立春の前日のことで、「季節を分ける」という意味があります。季節の変わり目には鬼が出る

          といわれたことから、「鬼は外、福は内」と豆をまく慣しや、柊と鰯の頭を玄関に飾る習慣が

          できました。