今日12月21日より、24節気の「冬至」に入りました。(~1月4日頃)
冬至とは一年でもっとも日が短いとされ、翌日からは、次第に日が長くなっていきます。「冬至」は太陽の力が一番弱まった日であり、この日を境に再び力が蘇ってくることから、「陰」が極まり再び「陽」にかえる日という意の『一陽来復』といって、冬至を境に運が向いてくると喜ばれています。
《72候》
初候 『及東生』 = なつかれくさしょうず (12/21~12/25頃)
次候 『麋角解』 = さわしかつのおつる (12/26~12/30頃)
末候 『雪下出麦』 = ゆきくだりてむぎのびる (12/31~1/4頃)
《旬のもの》
果物…『柚子(ゆず)』 鳥…『雀(すずめ)』 魚…『鮪(まぐろ)』 野菜…『黒豆(くろまめ)』
《行事》 『除夜の鐘』
※大晦日から元旦にかけて108回の鐘をつきます。108回の数字は、月の数、二十四節気、七十二候を足し
た数という説から、その他にも様々な説が伝えられています。
※今年も伊勢神宮に行って来ました。(H28.12.25)
(左上)宇治橋からの日の出。感慨深いものがありま
す。
(右上)赤福 (右中)伊勢うどん
(左中)神宮会館の注連縄です。一年を通して飾り、
皆さんの無事を祈っています。
(左下)21日の冬至の日に、三島神社に行きました。
手水舎の横に桜が咲いており、写真に収めまし
た。「子福桜」と銘がありました。(21日撮影)
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