大寒(だいかん)

今日1月21日より、24節気の「大寒」に入ります。(~2月3日頃)

 

昨年末から、新年に入っても雪のない暖冬でしたが、昨日から雪と強風で一面銀世界に染まりました。

 

 「大寒」とは、一年でいちばん寒さが厳しくなる頃で、寒(小寒~立春前日)の中日です。柔道・剣道などの武道では、このころ『寒稽古』がおこなわれます。

また、個人的に自家製の「手前味噌」に挑戦してみたいものです。(2~3年中に)

 

※『寒の水』…寒の内の間に汲んだ水のこと。この時期の水は、雑菌が少なく体にも良いとされてきました。また、長期保存に

       むいているとされ「寒の水」で作られた味噌・醤油・酒は腐らないとされています。

 

   (上)総合公園美術館側から望む立山連峰(H28.1.21日撮影)

 

   (左下)仁助川横の雑木                (右下)「風の塔」(モニュメント)

                         高橋川と仁助川の合流地点