2017年

3月

20日

春分(しゅんぶん)

 今日3月20日より、24節気の「春分」に入りました。(~4月3日頃)

春分とは、昼と夜の同じ長さになる日であり、「自然をたたえ生物を慈しむ日として制定されたそうです。」また、お彼岸の中日でもあり、ご先祖様への感謝と、自然の恵みにも感謝したいものです。新芽が芽吹き、桜前線も次第に北上を始め、多くの出会いと別れがあり、新生活の始まりなど変化が多いのもこの時期です。

 今回、18~21日の連休を利用して熊野三山に行って来ました。一度訪ねてみたいと思っていた場所であり、雄大な自然に感動しました。世界遺産に登録されているのもうなずけます。

《72候》 

   初候  『雀始巣』  =  すずめはじめてすくう       3/20~3/24頃

   次候  『桜始開』  =  さくらはじめてひらく       3/25~3/29頃

   末候  『雷乃発声』 =  かみなりすなわちこえをはっす   3/30~4/3頃

《旬のもの》 野菜…『土筆(つくし)』  魚…『帆立貝』  花…『チューリップ』  お菓子…『桜餅』

 

(左上)那智の滝・近映

(左中)那智の滝・遠影

(右上)熊野神倉神社

(右2段目)熊野速玉大社

(右3段目)熊野本宮大社     (H29.3.18、19撮影)

(左下)熊野那智大社

(右最下段)熊野本宮大社入口


0 コメント

2017年

3月

05日

啓蟄(けいちつ)

今日3月5日より、24節気の「啓蟄」に入りました。「啓蟄」とは、土ごもりをしていた虫たちが春を感じて動き出す頃をいうそうです。日差しの中にも、春の暖かさを感じるようになり活動的な春が始まります。どうぞ、素敵な春との出会いがありますように。

《72候》

   初候   『蟄虫啓戸』  =  すごもりむしとをひらく    3/5~3/9頃

   次候   『桃始笑』   =  ももはじめてさく       3/10~3/14頃

   末候   『菜虫化蝶』  =  なむしちょうとなる      3/15~3/19頃

《旬のもの》  魚…『さより』  鳥…『かわらひわ』  野菜…『わらび』  花…『かたばみ』

《行事》「十六団子」 …春には農作物を守るために「田の神様が」が山から里へ下りてきます。収穫が終わる秋に

      は山に戻っていきます。この神様の移動日である三月と十一月の十六日に、十六個の団子を供えます。


0 コメント